Ingredienti per 2 persone
160 gr di Riso
40 gr di Burro
50 gr di Parmigiano
1/2 bicchiere di Vino Bianco
Scorza di 1 Limone
8 Scampi
1 Burrata
Olio, Sale e Pepe
1 Cipolla
1 Costa di Sedano
1 Carota
1 Pomodoro
Pulire gli scampi e conservare le teste e le carcasse
Si parte dal brodo con olio, cipolle, carote e sedano a pezzi.
Lasciate appassire la vostra verdura a fuoco lento per poi aggiungere le carcasse e le teste degli scampi (puliti in precedenza).
Schiacciare bene e far tostare prima di aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti e circa 2 litri d’acqua per coprire tutto, senza salare e continuando a cuocere fino a quando il brodo non sarà ridotto di un terzo.
Lasciate appassire la vostra verdura a fuoco lento per poi aggiungere le carcasse e le teste degli scampi (puliti in precedenza).
Schiacciare bene e far tostare prima di aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti e circa 2 litri d’acqua per coprire tutto, senza salare e continuando a cuocere fino a quando il brodo non sarà ridotto di un terzo.
Mentre procede la cottura del brodo, potete prendere la vostra burrata e frullarla nel mixer con olio, sale, pepe e un goccio della stessa acqua che trovate nella burrata.
Una volta pronto il brodo, filtratelo e mettetelo da parte.
Intanto è tempo di preparare il riso, da far tostare in pentola con un filo d’olio per poi sfumare col vino bianco.
Una volta sfumato, partirà il tempo di cottura del riso e sarà il momento di aggiungere il vostro brodo, ogni volta che servirà fino al termine della cottura.
Nel frattempo preparate anche il parmigiano, da grattugiare e mescolare assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone: servirà per mantecare.
Verso la fine della cottura, prendete una padella antiaderente da mettere a scaldare sui fornelli, condite gli scampi con un goccio d’olio e versateli nella padella rovente: per scottarli bastano 20 secondi per parte.
Inizia il rush finale.
Una volta cotto il riso, lasciatelo riposare per un minuto per poi mantecare con il burro e il parmigiano che avete aromatizzato al limone.
È tutto pronto per impiattare.
Si parte dal riso, poi la burrata, infine gli scampi.
Chicca finale: se l’avete in dispensa, una spolverata di bottarga.
BUON APPETITO!
Chef Michele Mezzero
LARIO’S BISTROT
Via del Dos, 4, 22100 Como CO