INGREDIENTI
- 800 grammi di farina Nuvola Mulino Caputo
- 200 grammi di farina Manitoba Mulino Caputo
- 2 cubetti di lievito
- 150 grammi di strutto
- 4 cucchiai di olio Evo
- 400 ml acqua tiepida
- 15 grammi di sale fino
- pepe nero macinato q.b.
- 100 grammi di pecorino romano grattugiato
- 150 grammi di parmigiano grattugiato
- 100 grammi di provolone dolce
- 100 grammi di provolone piccante
- 150 grammi di salame
- 100 grammi di mortadella
- 4 uova intere
PROCEDIMENTO
Disporre in una pirofila farina, lievito, strutto, olio e acqua e lavorare – aggiungendo sale e pepe – finché non si ottiene un impasto morbido e omogeneo da lasciar riposare per almeno 2 ore in un contenitore ampio e coperto da un canovaccio, per farne raddoppiare il volume.
Una volta pronto, si stende l’impasto sul tavolo e se ne taglia una striscia da conservare a parte per la decorazione finale con le uova.
E’ il momento di distribuire sull’impasto i salumi e i formaggi (tagliati precedentemente a cubetti) con una spolverata di parmigiano e pecorino prima e dopo l’inserimento del ripieno.
Completata la farcitura, si arrotola l’impasto fino ad ottenere una sorta di ciambella che copra l’intera circonferenza del nostro “ruoto”, il tipico recipiente in alluminio che deve essere ben cosparso di strutto.
Il rotolo deve quindi lievitare per altre due ore, sempre coperto da un canovaccio, prima di essere decorato disponendo sulla parte superiore le 4 uova: la pasta messa da parte serve per bloccarle.
E’ il momento di infornare il casatiello: circa 50 minuti a 180 gradi in forno statico.