Ingredienti per 4 persone
PER L’IMPASTO DEI PASSATELLI:
3 uova
100 gr di Pan Grattato
1 cucchiaio di Farina 00
100 g di Parmigiano Reggiano
Qualche goccia di limone
Noce Moscata a piacere
PER IL SUGO DI VONGOLE:
1 spicchio d’aglio
Olio Extra Vergine di Oliva
1KG Vongole Surgelate
Concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
Preparazione
- Impastare le uova con pan grattato, farina, parmigiano, limone e noce moscata fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo mettere a riposare.
- Portare a ebollizione una pentola di acqua per i passatelli, in teoria non occorre salare poichè il sugo di vongole e i passatelli sono già di per se saporiti.
- Mettete le vongole ancora surgelate in una casseruola con l’aglio. Coprite e fate cuocere fino a che le vongole si saranno aperte. Togliere il coperchio, bagnare con il vino e lasciare evaporare.
- Togliere le vongole, sgusciatele, tenetene da parte qualcuna per decorare il piatto.
- Filtrate il liquido con un colino per eliminare i residui di sabbia.
- Versare il liquidi filtrato in una casseruola aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro e far sobbollire per restringere il sugo, aggiungere le vongole sgusciate e il prezzemolo
- Nel frattempo, prendete lo schiacciapatate a fori larghi e infilate nell’incavo un pezzo di impasto. Schiacciate e fate uscire l’impasto, tagliando con il coltello ogni qual volta raggiungeranno i 5 cm di lunghezza. (questa operazione potete farla anche direttamente sulla pentola d’acqua in ebollizione)
- Appena salgono in superficie prendeteli con una schiumarola e fateli saltare nel sughetto. A cottura ultimata, impiattate i passatelli e decorate con le vongole messe da parte.